Новости дизайна, маркетинга, рекламы


19-12-2011

Брендированные каналы на YouTube дают новую жизнь видеорекламе

Рубен Халпер Наталья Макиенко

Эксперты не устают утверждать, что эра телевизионной рекламы подходит к концу, и главным противником в борьбе за внимание аудитории становится онлайн-реклама.С развитием интернета и возможностей брендов, видеохостинги становятся все более популярной площадкой для размещения рекламных кампаний. И это не удивительно, ведь те сервисы, которые предлагает интернет, стимулируют пользователей быть более вовлеченными в кампанию.

Наравне с этим бренды на YouTube, где онлайн-реклама развивается наиболее быстро, уже не раз демонстрировали инновационные решение в привлечении аудитории: начиная от вирусных роликов, заканчивая интерактивной страницей. Однако прогресс не стоит на месте, и креаторы не устают придумывать все новые способы интерактивной рекламы.

Sostav.ru побеседовал с командой Google о новых сервисах и направлениях рекламы на YouTube. Менеджер по рекламе Google Creative Services Рубен Халпер и руководитель направления медийных рекламных технологий Наталья Макиенко согласились ответить на некоторые вопросы о тенденциях развития онлайн-рекламы на YouTube и особенностях брендированных каналов.

Насколько в России YouTube является популярной площадкой для рекламы брендов?

Наталья Макиенко: По данным ComScore, около 42% просмотров онлайн-видео в России - это видео на YouTube . Так же, по мнению eMarketer, онлайн-видео является самым быстрорастущим медиа в истории.

Как наиболее эффективно использовать YouTube для рекламы бренда? Есть ли какие-то особые советы для России?

Рубен Халпер: Самый эффективный способ – это задействовать все возможности YouTube. Это позволяет лучше определить целевую аудиторию, которая смотрит ваш ролик, и ее демографическую составляющую.

Сейчас мы также тестируем сервис TrueView – это новая модель оплаты видеорекламы. Теперь рекламодатель платит только в том случае, если пользователь просмотрел рекламу в течение 30 секунд или до конца (если длительность рекламы составляет 15 секунд). Пока эта услуга находится в тестовом режиме.

Н.М. Хотелось бы добавить про Россию. В настоящее время среди наших клиентов популярен формат пре-роллов. Это когда перед контентом размещается реклама. Многие компании даже используют телевизионные ролики - просто “пускают” их на YouTube.

По данным TNS, YouTube в России за месяц (период с сентября по октябрь) смог нарастить более 2 миллионов пользователей. Как вы можете это прокомментировать? Насколько это хорошие показатели? Сколько примерно видеохостинг сможет привлечь аудитории до конца текущего года?

Н.М. Мы основываемся на данных ComScore (Videometrics). Там в основном дается информация о том, сколько видео люди смотрят. Так на май было просмотрено 1,5 миллиарда видео на YouTube, а к октябрю - уже 2,3 миллиарда, что достаточно похоже на данные TNS.

Что же касается прогнозов на конец года, то если такие темпы роста сохранятся, можно будет рассчитывать, что к YouTube присоединится еще миллион уникальных пользователей.

Какие наиболее яркие креативные тренды вы могли бы выделить на YouTube? Еще пол года назад на видеохостинге была модна интерактивность. В какую сторону на данный момент идет развитие?

Р.Х.: Этот тренд, конечно же, сохраняется. Однако интерактивность кампаний заключаетcя не только в непосредственном участии пользователя, но и в том, что он с легкостью может поделиться понравившимся роликом с друзьями на различных платформах.

Кроме того, становится все более популярной тенденция использования нескольких площадок для одной кампании одновременно (например, YouTube и Twitter). Именно она сейчас активно развивается.

Пожалуй, к интерактивности добавилась еще и “персонализация” кампаний. Иногда кажется, что некоторые ролики были созданы специально для вас. Хорошей иллюстрацией этого тренда может послужить рекламная кампания IKEA, в которой пользователям после просмотра ролика предлагается ответить на несколько вопросов о вашей спальне. Затем вы можете виртуально ее обставить, а если зашли в программу через аккаунт на Facebook, то даже посмотреть на собственные фото в интерьере!

 


Дизайн студия "Да-Винчи"