Новости дизайна, маркетинга, рекламы


22-12-2011

?Одноклассников? обвинили в пиратстве

?Одноклассников? обвинили в пиратстве

Звукозаписывающая компания требует с соцсети 45 тысяч рублей за нелегальное распространение музыки

Некоммерческое партнерство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в Интернете (НП МАК), представляющее интересы звукозаписывающей компании "Монолит Рекордс", требует с "Одноклассников" (входит в интернет-холдинг Mail.ru Group) компенсацию в размере 45 тысяч рублей за незаконное распространение музыкальных композиций в соцсети. Об этом пишет РБК daily.

"Студия обладает как авторскими, так и смежными правами на музыкальные произведения. Трудно сказать, какие именно были здесь нарушены, однако уместно говорить о незаконном размещении и воспроизведении. На мой взгляд, именно владелец площадки должен нести за это ответственность", - комментирует РБК daily управляющий партнер "Тулубьева, Осипов и Партнеры" Ирина Тулубьева.

"Одноклассники" - единственная соцсеть, музыка в которой получила широкое распространение лишь полгода назад, когда у пользователей появилась возможность загружать любимые композиции на сайт. А вот другие российские соцсети не успевают "вылазить" из судебных разбирательств с правообладателями. К примеру, "ВКонтакте" известна своим столкновением с ВГТРК - их судебная тяжба продолжается уже три года, несмотря на то, что в прошлом году апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал соцсеть Павла Дурова выплатить теле- радиокомпании один миллион рублей за нарушение авторских прав.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в Интернете (НП МАК) к "Одноклассникам" лишь 18 июля 2012 года, когда соцсеть представит суду нового ответчика, "поскольку администратором домена является не ООО "Одноклассники", а иностранная компания", отмечает РБК daily со ссылкой на руководителя юридического департамента Mail.Ru Group (владеет "Одноклассниками") Антона Мальгинова.

 

 

 


Дизайн студия "Да-Винчи"