Статьи по дизайну, статьи по маркетингу, статьи по рекламе



20-02-2019

Не только Reebok. Как бренды оказывались в центре сексистских и расовых скандалов

 

Не только Reebok. Как бренды оказывались в центре сексистских и расовых скандалов

Акция «Ни в какие рамки» – повод вспомнить другие не самые удачные рекламные кампании.

 

Reebok

instagram.com / reebok_russia

Российское представительство Reebok 7 февраля запустило акцию #нивкакиерамки. Это аналог западной рекламы бренда Be More Human, посвященной сильным женщинам. Одним из слоганов акции в России стала фраза «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Пользователи социальных сетей раскритиковали компанию за сексизм и глупость. Бренд сначала удалил картинки с рекламой, а затем вернул их, но убрал не понравившееся пользователям выражение.
Reebok – далеко не единственный бренд, который решил эпатировать публику, но в результате столкнулся с критикой.

Gillette

Производитель аксессуаров для бритья Gillette также столкнулся с обвинениями в сексизме и унижении достоинства мужчин. В январе Gillette запустил рекламную кампанию The Best Men Can Be. На YouTube вышел ролик, в котором компания призывает общественность пересмотреть взгляды на мужественность. Те, кто посмотрел ролик, стали писать в комментариях, что компания упрекает мужчин в склонности к насилию и домогательствам.

Gillette не стал удалять ролик с YouTube, за три недели он набрал 28 млн просмотров. «Gillette верит в лучшее в мужчинах, – комментировал рекламную кампанию президент Procter & Gamble (владелец бренда Gillette) Гэри Кумб. – Возлагая ответственность друг на друга, устраняя оправдания плохому поведению и поддерживая новое поколение, работающее над лучшей реализацией возможностей, мы можем добиться положительных изменений, которые будут иметь значение на долгие годы» 

Gucci

В феврале модный дом Gucci оказался в центре расистского скандала. Выпущенный брендом джемпер раскритиковали за то, что он напоминает «блэкфейс» – черный грим белых актеров, изображавших афроамериканцев. Компании пришлось убрать свитер из продажи.

H&M

В январе на сайте H&M появилась фотография темнокожего мальчика, одетого в толстовку с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях». Пользователи соцсетей обвинили бренд в расизме. Бренд извинился за фото и убрал толстовку из магазинов по всему миру.

Dolce & Gabbana

В ноябре 2018 г. разразился международный скандал вокруг Dolce & Gabbana. Тень на репутацию итальянского модного дома бросила запущенная в интернете рекламная кампания #DGLovesChina. Dolce & Gabbana выпустил три видеоролика под названием «Едим палочками». В них женщина азиатской внешности, одетая в платье из последней коллекции бренда, пытается палочками есть традиционную итальянскую еду. Ролики вызвали волну негодования в Китае: пользователей оскорбило стереотипное изображение китайцев. Они обвинили Dolce & Gabbana в расизме и потребовали удалить ролики. Компания была вынуждена это сделать и извиниться.

Suistudio

Производитель женских деловых костюмов – нидерландская компания Suistudio в октябре прошлого года выпустила рекламу новой коллекции. В ней обнаженные мужчины были изображены в качестве атрибута красивой жизни женщины. Suistudio раскритиковали за провокацию и сексизм. Компания не стала приносить извинения.

IKEA 

В октябре 2018 г. в рекламе российского подразделения IKEA пользователи соцсетей увидели признаки бытового сексизма. На официальной странице компании в Facebook была размещена инструкция «Что делать, если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки». «Провинившимся» женщинам предлагалось приготовить мужчине блинчики с вареньем, украсить стол текстилем из IKEA, улыбаться и избегать выражения «дорогой, нам надо поговорить». А также, видимо, ждать его, как преданное домашнее животное, – на фото поста была изображена сидящая за накрытым столом собака. Компания удалила пост из Facebook, как только под ним стали появляться гневные комментарии.

Jimmy Choo

В декабре 2017 г. рекламный ролик бренда обуви и аксессуаров Jimmy Choo, размещенный на YouTube, стал поводом для возмущений. В ролике модель Кара Делевинь гуляет по вечернему Нью-Йорку в коротком красном платье и сапогах, а мужчины свистят ей в след. Ролик был признан сексистским и пропагандирующим кэтколлинг – оказание грубых знаков внимания женщине на улице. Компания не удаляла ролик, он до сих пор доступен на YouTube-канале Jimmy Choo.

Dove

В октябре 2017 г. Dove пришлось извиняться за рекламу геля для душа, в которой чернокожая девушка снимает футболку и превращается в белокожую. В соцсетях видеоролик сочли расистским.

 

Источник: advertology.ru


Дизайн студия "Да-Винчи"